2018.06.08

• 鹿児島県内の地域医療の現状および医師配置の方向性に関する調査を行いました。この調査は平成23年度の地域医療支援方策で提示した5年以内の配置努力目標とした99名に対して、現在の配置状況について調査を行いました。

医療機関及び市町村から医師確保に関する相談を受けました。(H26年度実績:医療機関・市町村等7つ)

地域医療コンサルテーションシステムの構築
地域医療コンサルサルテーションシステムの構築とシステム操作についての説明会を開催しました(設置場所:鹿屋医療センター)。

「平成27年度鹿児島県後期臨床研修プログラム」冊子を発行しました。

鹿児島県における代表的な後期研修プログラムをまとめる形で初めて発行しました。

情報配信と相談への対応

「南さつま市在宅医療シンポジウム「地域で生きるために」〜南さつま市の医療をどうずるか〜」を開催しました。
平成27年2月15日に南さつま市総合保健福祉センターにて、「南さつま市在宅医療シンポジウム」を開催し、516名の医療・福祉関係者、行政、地域住民の方々にご参加いただきました。垂水地域の在宅医療の現状について発表していただき、今後、南さつま市の医療をどうすれば良いか考え、活発な意見交換も行われ有意義な会となりました。
内容:①南さつま市の現状                 (南さつま市長)
   ②日本・鹿児島県の地域医療の現状と地域枠医学生制度 (地域医療支援センター長)
   ③垂水地域の在宅医療について            (垂水中央病院在宅療養支援室部長)
    パネルディスカッション

「第7回全国シンポジウム 地域推薦枠医学生の卒前・卒後をどうするか?〜地域推薦枠医学生・医師の教育・キャリア形成に地域医療支援センターが果たす役割 〜」を開催しました。
平成27年2月20日に JPタワーホール&カンファレンス(東京都)にて、「全国シンポジウム」を開催し、117名の大学関係者、行政・地域医療支援センター、地域枠生の方々にご参加いただきました。全国の地域医療支援センターの地域枠医学生・卒業医師へのキャリア形成の取り組み等について発表していただき、最後には、講演者全員で討論を行い、有意義な会となりました。
内容:①(講演)医療法に位置付けられた地域医療支援センターへの期待        (厚生労働省医政局地域医療計画課 医師確保等地域医療対策室 室長)
   ②(発表)岡山県地域医療支援センターの役割                 (岡山県地域医療支援センター)
   ③(発表)しまね地域医療支援センターの取り組み               (しまね地域医療支援センター)
   ④(発表)とちぎ地域医療支援センターの取り組み               (とちぎ地域医療支援センター)
   ⑤(発表)三重大学における地域枠学生を含む卒前・卒後教育の課題と取り組み  (鹿児島大学病院総合臨床研修センター副センター長)

鹿児島県と地域枠卒業医師(初期2年目以上の先生方)との面談に同席し、地域で働きながら専門医を取得するためのキャリア形成等についてのアドバイスを行いました。

地域医療支援センターの活動や鹿児島県内の地域医療について共有したい課題等の情報をニュースレターでご紹介しています。http://renkei.kufm.kagoshima-u.ac.jp/newsletter

平成27年1月31日に 鹿児島県医師会館4階大ホールにて、「市町村と医師会、鹿児島大学病院との意見交換会」を開催しました。142名の市町村、医師会関係者、大学病院関係者にご参加いただき、県内の地域医療問題について現状報告及び意見交換を行い、有意義な会となりました。
内容:①鹿児島県が進めている医師確保対策等について           (地域医療支援センター長)
   ②鹿児島県の地域医療現状及び医師配置の方向性に関する調査について (鹿児島県地域医療整備課長)
   ③鹿児島県内の地域医療の実情について               (薩摩川内市市民健康課長、薩摩郡医師会病院長、鹿屋市健康増進課長)

「鹿児島県版医療福祉ガイドブック」を発行しました。

鹿児島県の保健・医療・福祉全般の制度を紹介するガイドブックを発行しました。本冊子の内容は、地域医療情報データベースせごどんサイト内の【チェスガイド】から閲覧でき、こちらは毎年、鹿児島県MSW協会の監修のもと更新しております。
地域医療情報データベースサイトもご活用ください!